Интересное общение на нашем форуме

Объявление

Всем привет, желаю удачи. (c) Админ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паркур

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

LE PARKOUR
1 часть история ПАРКУРА!
История Паркура начинается с далекого 1987 г. когда малыш по имени David Belle от безделья лазил по деревьям и по заборам в родном городе Lisses, который находился на окраине Парижа во Франции, из-за того, что отец David Belle Raymond Belle не допускал своего отпрыска к скалам, где занимались профессиональные альпинисты. Сам же Raymond Belle был также хорошим спортсменом, который служил во Вьетнаме и в последствии стал пожарником в городе Lisses. Но лазать по деревьям Belle'ю одному было скучно, поэтому он пристрастил к такому роду занятия своего лучшего другана Sebastien'a Foucan'а, который был не против такого. Ну конечно просто лазить по деревьям, парапетам, заборам и т.д. было скучно и неинтересно, поэтому, севши думку гадать, они выдумали, грубо говоря, экстремальный вид спорта aки Искусство передвижение - Le Parkour или Freerun, что означает с французского "Полоса препятствия на лошадиных скачках" или "свободный бег", который имел даже свою философию! Паркур вмещал в себя смесь атлетики, акробатики, скалолазание, боевые искусства. Потом начали придумывать трюки и давать им имена.

С тех пор они стали серьезно заниматься под девизом: "Нет границ - есть лишь препятствия". Они прыгали по крышам домов, перелазили через высокие стены и ограды и что самое интересное без всякой амуниции и страховки, единственная экипировка была так это хорошие кроссовки с хорошей подошвой, которое дает хорошее сцепление, а также перчатки, чтобы не порезать руку и т.п. Новое направление привлекло внимание молодежи и поэтому людей, которые занимались Паркуром, стали называть трэйсерами, в переводе с фр. traceurs или англ. tracers означает - "люди, прокладывающие новые пути".

Позже сформировалась команда, состоящая из друзей, которых объединяло общее стремление и интерес. В итоге к David'у и Sebastien'у присоединялись жители Lisses, Evry, Sarcelles, из которых и стало формироваться ядро команды. На тренировках они пересекали свои города снизу вверх и обратно. Позже стали открываться сайты, рассказывающие о новом направлении в городском экстриме, на котором появлялись фото- и видеоматериалы. Так проходило общение с последователями из других городов. David, Sebastien, Yann, Charles, Malik, Guylain, Chau и William - 8 друзей, решивших основать команду. Они назвали свою команду - Ямакаси (Yamakasi), что в переводе с заирского языка лингала означает "мужчина, сильный телом и духом" или же "настоящий мужчина". Ямакаси верили в свой талант и профессионализм. 31 мая 1997 года была ними создана Ассоциация Искусства Перемещения (The Art Of The Movement Association). Sebastien основал ассоциацию и разработал для нее логотип. Ямакаси стали героями нескольких статей, засветились в клипе группы I AM и стали участниками спортивной программы "Stade 2" на французском телевидении. Но… В феврале 1998 года Ямакаси предлагают заняться постановкой трюков для мюзикла "Notre Dame de Paris". Никто не возражал кроме "отцов-основателей" David Belle и Sebastien Foucan, и именно этот момент в истории команды, и стал причиной раcпада. Yann, Charles,Guylain, Chau, William выбрали подписание контракта на 2 года и выступление в трюковых сценах "Notre Dame de Paris". Они посчитали, что это хорошая возможность показать свой потенциал и заработать себе на жизнь. David Belle и Sebastien Foucan хотели остаться, верны философии стиля, ведь, сюжет картины предполагал воровство с применением навыков паркура, а это не является частью философии, которую основал Belle и он разочаровался таким построением сюжета первого фильма о его стиле. Также David и Sebastien решили, что двухлетняя заморочка с мюзиклом лишит их присущей им индивидуальности и отдалит от их стремлений (для David'а - сняться в фильме, показав свой стиль во всей красе, для Sebastien'а - отучиться). Эти парни не хотели отдаться мюзиклу, а тем более на 2 года! Их мечтами всегда были телевидение, шоу, кино, но при этом они всегда стремились к сохранению образа индивидуальности их искусства. Ассоциация развалилась к 17 февраля 1998 года и команда распалась.

Потом Ямакаси пригласили на съемки фильма "Такси 2" в качестве ниндзя трюкачей-каскадеров. Еще позже знаменитый режиссер Люк Бессон взялся за съемки фильма о знаменитых трэйсерах. Фильм носил название - "Ямакаси: новые самураи", сюжет который знают, наверное, все. Хлопцев научили, только, держатся перед камерой и говорить по тексту. Через 2 года выходит 2-я часть фильма "Ямакаси 2: Дети ветра", которая, правда, не имела такой успех как 1-я часть фильма.

Тем временем, стали образовываться молодые команды, и Sebastien надеялся, что они разделят их с David'ом убеждения. Sebastien начал попытки заработать на паркуре, собирая вступительные взносы с ребят, имевших желание тренироваться. David же при этом был против такого подхода. Затея Sebastien'а быстро провалилась, ведь, David был гораздо лучше подготовлен и продолжал выполнять трюки, уже приблизившись к настоящему экстриму. Sebastien же прекратил движение вперед из-за желания заработать. В итоге Sebastien не смог претворить свою идею в жизнь, а сам факт стал причиной окончания отношений между David'ом и Sebastien'ом. "For the love of the art" - вот девиз, под которым 31 мая 2000 года заново начинается история дисциплины Parkour. Основывается новая ассоциация - Ассоциация Паркура (Parkour Association), в котором Sebastien становится президентом. Jerome, Stephane, Sebastien - вот новые последователи философии Parkour'а. David Belle больше не был заинтересован в продолжении.

На данный момент David Belle как бы отделился от всех остальных трэйсеров. В 2002 г. David снялся в рекламном ролике для BBC, сюжет которого заключается в том, что мужчина из офиса торопится попасть домой и, т.к. на улицах пробки, он решает добраться домой, прыгая по крышам зданий, и всё это он делает, чтобы успеть к выпуску новостей BBC. В этом ролике David Belle показал всё, на что способен, чем поразил и съёмочную группу, и зрителей. Все трюки он выполнял с первого раза и очень четко, что поспособствовало тому, что съёмки прошли быстро. Этот ролик не убирали из эфира на протяжении полугода, вместо предусмотренного 1-го месяца. Получившаяся реклама имела большой успех у зрителей. В последующие годы Belle снялся вo многих рекламных роликах, из них были многие рекламы фирмы "Nike". В начале 2003 David Belle выпустил видео SpeedAirMan, в котором снова показал мастерство владения своим телом. Вот так непроста и интересна история команды Ямакаси (Yamakasi).

Город Lisses по-прежнему остаётся родиной Parkour'а и лучшим местом для тренировок последователей философии Parkour'а т.к. все дома в городе не высокие, а любые крыши, стены, парапеты, заборы словно приспособлены для трэйсеров. А 20 июля каждого года, начиная с 2002, в Lisses проходят Дни Паркура (Day Of Parkour или PK Day), в которых принимают участие молодые команды во главе с Sebastien'ом Foucan. wink.gif

2 история ПАРКУРА!
История паркура начинается с человека по имени Джордж Герберт (1875-1957) , он был военным в морском флоте, много путешествовал по Африке и наблюдал за аборигенами, которые быстро и ловко передвигались по джунглям в поисках пищи и в погоне за добычей. Джорджу всегда хотелось сделать своих солдат сильными и ловкими, подготовить их к любым условиям, в которых они могут оказаться. Итогом его поисков стала методика тренировок разработанная им и введенная в подготовку вооруженных сил Франции. Свою дисциплину он назвал “Натуральный метод” (Methode naturelle) , в нее вошли такие элементы как: прыжки в длину и высоту, скалолазание, плавание, методы самообороны, и прочие разделы физической культуры. Именно “Натуральный метод” лег в основу привычного нам паркура, так как эту методику практиковал Раймонд Белль – военный, герой пожарного отряда вооруженных сил и отец всем нам известного Давида Белля. Раймонд Белль с раннего детства прививал сыну основы физической культуры и “Натурального методы”, всячески поощряя сына во всех его спортивных началах. В возрасте 15 лет Давид со своей семьей перебрался в городок Lisse в пригороде Парижа. Там он познакомился с Яном и Фредериком Хнотру, Дэвидом Малгоном и другими парнями, которые присоединились к Давиду в его тренировках. Затем к ним присоединяется друг Фредерика Хнотру Себастьен Фука, и вместе они начинают идеи свободного перемещения без границ. Их детские игры постепенно переросли в серьезную дисциплину, которую они назвали Parkour. Слово Parkour произошло от французского военного термина – Parcours du combatant, что означает полоса препятствий. Давид и его друзья соберают команду, которую они называют Yamakasi, что в переводе с заирского языка означает "мужчина, сильный телом и духом". Команда Yamakasiнабирала популярность. Они стали героями нескольких статей, снялись в клипе группы I AM и были приглашены для участия в спортивной программе "Stade 2" на французском телевидении. В феврале 1998 года Yamakasi предлагают заняться постановкой трюков для мюзикла "Notre Dame de Paris". Этот момент в истории команды и стал причиной разлада. Yann, Charles, Guylain, Chau, William выбрали подписание контракта на 2 года и выступление в трюковых сценах "Notre Dame de Paris". Они посчитали, что это хорошая возможность показать свой потенциал и заработать на жизнь. Давид и Себастьян и тогда отказались, не желая оставлять тренировочную базу и учеников на столь долгий срок. Участие в мюзикле приносит Yamakasi известность и знаменитый французский режиссер Люк Бессон предлагает Yamakasiснять одноименный фильм. Фильм повествовал о ловких мальчишках из спальных районов, использующих свой дар управлять телом и преодолевать любое препятствие в незаконных целях – грабеж квартир и обман полиции. Для пущего эффекта совершаемые ими трюки были усложнены, например, им приходилось спрыгивать с шестого этажа. Давид и Себастьян отказались от съемок: «Мы понимали, что это художественная идея, которая не может иметь ничего общего с реальностью. Но у тех, кто впервые видел трейсеров на экране, могло сложиться неверное представление о паркуре. Мы действуем исключительно в рамках закона. Не рискуем понапрасну и совсем не похожи на камикадзе из фильма. Наши трюки гораздо интереснее и не столь примитивны. К тому же, в отличие от героев фильма, мы любим место, где провели детство, и считаем, что город – такая же естественная среда обитания для человека, как природа – для животных. Просто надо научиться жить в гармонии с ним». После фильма Белль, Фука и шесть их сторонников покинули команду, основав новое движение «Les Traceurs», и стали еще осторожнее в общении с прессой и выполнении трюков напоказ. «Обидно, что фильм сформировал отношение к паркуру как к опасному занятию. Он не опаснее любого другого вида спорта, – говорит Себастьян Фука. – У нас ни разу не было несчастного случая». Чуть позже пути Давида и Себастьяна разошлись. Первый продолжал совершенствовать мастерство, путешествовать в поисках новых трюков, подолгу жил и тренировался в Таиланде («Там очень дружелюбные люди, можно ездить на мотоцикле без шлема, а полицейские, видя, как ты прыгаешь по зданиям, не арестовывают, а кричат что-то вроде того: «Вау, классный прыжок!»). Второй попытался открыть школу паркура для детей и подростков. Паркуру он придумал новое, английское название – freerun. Начал рисовать и выставлять свои работы на выставках.

0

2

ПАРКУР В РОССИИ

Паркур завоевывает Россию. Об экстремальном увлечении французской молодежи прослышали уже не только в столицах, но и в городах поменьше. Например, в Воронеже.

Прыгать с крыши на крышу учатся с малого. Сначала и забор – достойная высота, затем полосой препятствий становится весь город...

Когда на лекцию опаздываешь и высокий забор не преграда. Что бы успеть на первую пару воронежские студенты Алексей и Виталий срезают путь до университета. Через гаражи и сараи перемахивают в три прыжка.

Им по девятнадцать. Себя эти ребята называют – трейсерами. Свое увлечение – паркуром. С французского это слово переводиться как полоса препятствий. Настоящий трейсер достойное препятствие даже в университетском коридоре найти может.

В университете Алексей и Виталий учатся на военных психологов. Таких специалистов в гражданском вузе начали готовить недавно. Контракт с министерством обороны уже подписан. Через три года ребята наденут лейтенантские погоны, а пока, любую свободную минуту, тратят на физическую и психологическую подготовку к службе.

День сразу не задался. Сначала Алексей слегка ногу подвернул, потом Виталий, спрыгивая с мокрого после дождя парапета, едва не оступился, но на небольшие травмы, а для паркура это дело обычное, ребята за несколько лет упорных тренировок научились не обращать внимание. Настоящей армейской полосы препятствий около университета нет, но для трейсеров весь город – учебный полигон.

Алексей Гасаненко. Трейсер: Главное не видеть препятствие и двигаться вперед, а дальше путь находить по ходу.

Двигаться там, где нравится, а не там где принято – главное правило паркура. Занятие им требует отменной физической формы. Зимой однокурсники тренируются в спортзале. Сейчас – на спортплощадке. Алексей делает упор на тренировку рук. Виталий – на акробатику. Родители о рискованном увлечении своих сыновей знают, но не возражают. Мама Алексея Елена Гасаненко сама раньше занималась травмоопасными видами спорта – горными лыжами.

Елена Гасаненко: Ну конечно иногда бывают неудачные моменты, но не без этого. Он иногда приходит где – то ногу потянул, где – то спину потянул. Пока особых травм не было. Поэтому может быть мы не так волнуемся.

Место где сегодня Алексей и Виталий встречаются с единомышленниками в Воронеже называют военным городком. В середине девяностых этот микрорайон возвели для семей военнослужащих, которые тогда возвращались из Германии. Все здания построены по индивидуальным проектам, со множеством выступов и других архитектурных элементов. Любителям уличной акробатики есть где развернуться.

Каждый групповой выход в город для этих ребят не только тренировка, но и разведка новых маршрутов. Там где это возможно, трейсеры стараются передвигаться, не ступая на землю, а только перепрыгивая с крыши на крышу. Иногда такой способ путешествия по Воронежу заводит Алексея и его друзей в очень необычные места.

Первые фанаты паркура появились в Воронеже несколько лет назад после того как местные подростки посмотрели французский боевик «13 квартал». Увидев, как герои фильма бегают по крышам Парижа, десятки местных студентов отправились на штурм воронежских крыш. Психиатр Денис Шаповалов не первый год изучает поведение человека в экстремальной ситуации. В таком увлечении молодежи ничего дурного не видит.

Денис Шаповалов. Ассистент кафедры психиатрии с наркологией Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Бурденко: Вот то, что мы можем назвать адреналиновой зависимостью, тягу к риску, может конечно привести к элементарному телесному повреждению, но по крайней мере это не разрушает мозг. Это не разрушает психику. Это не уничтожает личность, как это делают алкоголь и наркотики.

С алкоголем и даже сигаретами здесь строго. За чистотой рядов воронежских трейсеров следит их лидер – Александр Сафронов. Студент не любит когда товарищей называют паркурщиками. Закончив выполнять очередной акробатический элемент трейсер поясняет: так его друзья именуют псевдо – трейсеров: трюкачей школьного возраста, которые не столько акробатикой, сколько расписыванием стен краской из баллончиков занимаются.

Александр Сафронов. Лидер организации «Паркур – Воронеж»: То, что делается этими паркурщиками, так называемыми, к сожалению приводит к тому, что наш имидж портиться и нас считают хулиганами. А мы на самом деле ничего плохого не делаем.

Еще эти трейсеры не любят когда паркур экстремальным видом спорта называют. Говорят, что это не спорт, а искусство, а сами они его творцы. Поэтому и соревнования ни разу не проводят, а что бы лишний раз не пугать прохожих свои кульбиты стараются проделывать в безлюдных местах. На этот раз обошлось без травм и приключений. Уставшие, но довольные трейсеры отправились в центр города. Искать новый экстремальный маршрут.

0